jueves, 13 de julio de 2017

ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA

ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA

TEMA: TOXIINFECCIÓN SALMONELLA-SHIGELLA-VIRUS DE LA HEPATITIS
SALMONELLA

Definición
Género de bacterias gram-negativas no encapsuladas, que causa una  infección que se localiza en el intestino y que puede adquirirse a través de la ingesta de alimentos.
Síntomas y signos:
Los síntomas suelen comenzar de 6 a 72 horas después de la infección. Generalmente duran entre 4 y 7 días, a veces se prolongan mucho más.
         Dolor de cabeza
         Vómito
         Fiebre
         Dolores estomacales
         Diarrea
         Nauseas
¿Cómo se contagia?
Cuando ingieren comida mal cocida, preparada con alimentos de animales infectados, también  cuando hay contaminación cruzada o cuando una persona infectada manipula dicha comida, como se puede contagiar de una persona a otra por medio de las manos de la persona infectada

¿Cómo se puede prevenir?
         Cocinar bien el pollo, la carne  y los huevos.
         Evitar alimentos mal cocidos de origen animal.
         Preparar con especial cuidado las comidas para, los ancianos. En el caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra la salmonelosis.
         Lavar bien frutas y verduras.
         Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar animales: pollos, pájaros o cualquier mascota y antes de comer, luego de ir al baño, y luego de tocar alimentos crudos.

Tratamiento nutricional:
      Evitar comer alimentos sólidos o productos lácteos, la cafeína puede causar deshidratación, ya que funciona como un diurético.
      Consumir líquidos claros tales como caldo, agua, té o refrescos sin cafeína.
      La dieta blanda astringente consiste en alimentos suaves para que no causen malestar estomacal, como: Patatas hervidas o asadas, zanahoria cruda o hervida, pollo al horno o hervido pescado al horno o hervido, té verde.
      Una vez que la diarrea y los vómitos cesan, puede empezar a consumir alimentos sólidos. Se recomiendan los plátanos, arroz hervido, manzana al horno y pan tostado.
      Descanso.
      Algunas personas pueden requerir hospitalización.
      En casos complicados se recomienda administrar antibióticos.


HEPATITIS A
Es la inflamación (irritación e hinchazón) del hígado por el virus de la hepatitis A.

Causas
      Comer o beber alimentos contaminados por heces con el virus, o estar en contacto con las heces o la sangre de un enfermo con hepatitis A.
      Practicar sexo oral o sexo anal con una persona infectada.
      No seguir hábitos higiénicos adecuados. 

Factores de riesgo
         Viajes internacionales, especialmente a Asia, Sur o Centroamérica, África y el Oriente Medio.
         Consumo de drogas intravenosas.
         Vivir en internados o asilo de ancianos.
         Trabajar en las industrias de atención médica, alimentos o manejo de aguas residuales.
Síntomas y signos
El virus de la hepatitis A tiene un periodo de incubación que dura entre 14 y 28 días, por lo que los síntomas no se presentan hasta que haya pasado este tiempo.
Síntomas habituales
      Cansancio
      Náuseas
      Fiebre
      Pérdida del apetito
      Dolor de estómago
      Diarrea
Síntomas que sólo presentan algunas personas
      Oscurecimiento de la orina.
      Excrementos de color claro.
      Color amarillento de ojos y piel (ictericia).
Prevención
      Siempre lavarse muy bien las manos antes de preparar los alimentos o comer.
         Use guantes si tiene que tocar el excremento de otras personas y para manipulación de alimentos 
         beber agua embotellada y alimentos cocinados
Tratamiento nutricional
Se recomienda una dieta baja en grasas, no consumir alcohol, Reducir el consumo de alimentos enlatados, congelados y en conserva, consumir frutas y verduras.
No consumir mariscos crudos o poco cocinados incluso si es inmunes a la hepatitis A.
Guardar cama durante varios días o semanas, según el estado general de la persona.
Tomar abundantes líquidos (agua o zumos).
No tomar bebidas alcohólicas hasta que se haya restablecido por completo.

SHIGELOSIS

Definición
La shigelosis (o disentería bacilar) designa a una infección intestinal, que está provocada por una bacteria de la familia de la Shigella y se transmite por vía oral o fecal.
Causas
La infección por Shigella, típicamente comienza por contaminación fecal-oral. Dependiendo de la edad y la condición del hospedador, La Shigella causa disentería, que da lugar a la destrucción de las células epiteliales de la mucosa intestinal a nivel del ciego y el recto, además que la shigelosis es común entre los viajeros a países en desarrollo y obreros o residentes.
Existen varios tipos de la bacteria Shigella;
ü  La Shigella sonnei: es responsable de la mayoría de los casos de shigelosis;
ü  La Shigella flexneri: causa casi todos los demás casos;
ü  La Shigella dysenteriae: es rara, pero puede llevar a brotes mortales en países en desarrollo
Signos y Síntomas
Los síntomas y signos a menudo aparecen alrededor de 1 a 7 días, con un promedio de 3 días, después de estar en contacto con la bacteria, aunque usualmente aparecen en dos o tres días.
      Dolor abdominal agudo (súbito) o calambres
      Fiebre aguda
      Sangre, moco o pus en las heces
      Dolor rectal con cólicos
      Vómitos y náuseas
      Diarrea acuosa
En casos muy graves de shigelosis, la persona presenta:
      Convulsiones
      Rigidez de cuello
      Dolor de cabeza
      Cansancio extremo y confusión
      Deshidratación
Se asocia a otras complicaciones como:
      La artritis
      Las erupciones cutáneas
      La insuficiencia renal
¿Cómo se transmite?
Se transmiten al ingerir comida o agua contaminadas por una persona infectada. También se puede contagiar por contacto directo con una persona infectada, mayor riesgo que tienen de contraer la shigelosis, se encuentran los niños que asisten a centros de cuidado diurno, personas que visitan ciertos países, personas que viven en asilos y homosexuales activos.

Tratamiento nutricional
La dieta blanda astringente consiste en alimentos suaves para que no causen malestar estomacal, como: Patatas hervidas o asadas, zanahoria cruda o hervida, pollo al horno o hervido pescado al horno o hervido, té verde y tomar líquidos para evitar la deshidratación
Las personas que manipulen alimentos es muy importante que hagan con las correctas normas de higiene.
Es importante que las personas se laven muy bien las manos después de defecar, para evitar esta infección.
Prevención
En vista de que la bacteria se contagia a través de las heces, la medida preventiva más importante es lavarse cuidadosamente las manos después de ir al baño, también implica el manejo, almacenamiento y preparación de los alimentos de forma adecuada, además de una buena higiene personal.

1 comentario:

  1. Mi vida es hermosa gracias a ti, Mein Helfer. Señor Jesús en mi vida como una luz de vela en la oscuridad. Me mostraste el significado de la fe con tus palabras. Sé que incluso cuando lloré todo el día pensando en cómo recuperarme, no estabas durmiendo, me querías mucho. Me puse en contacto con el centro de hierbas Dr. Itua, que vivía en África occidental. Un amigo mío aquí en Hamburgo es también de África. Ella me habló de las hierbas africanas, pero yo estaba nerviosa. Tengo mucho miedo cuando se trata de África porque escuché muchas cosas terribles sobre ellos debido a mi cristianismo. Dios para la dirección, dé un paso audaz y póngase en contacto con él en el correo electrónico y luego vaya a WhatsApp. Me preguntó si puedo ir para el tratamiento o quiero una entrega. Le dije que quería saberlo. Compro el boleto. 2 maneras de llegar a África Para conocer al Dr. Itua, fui allí y me quedé sin palabras de las personas que vi allí. Patentes, personas enfermas. Itua es un dios enviado al mundo, le dije a mi pastor sobre lo que estoy haciendo, el pastor Bill Scheer. Tenemos una verdadera batalla bellamente con Espíritu y carne. Adoración esa misma noche. Él oró por mí y me pidió que dirigiera. Pasé 2 semanas y 2 días en África en el Dr. Itua Herbal Home. Después del tratamiento, me pidió que me reuniera con su enfermera para la prueba de VIH cuando lo hice. Fue negativo, le pedí a mi amigo que me llevara a otro hospital cercano cuando llegué, fue negativo. Estaba demasiado blanco con el resultado, pero feliz dentro de mí. Fuimos con el Dr. Itua, le agradezco, pero le explico que no tengo lo suficiente como para mostrarle mi agradecimiento, que él entiende mi situación, pero le prometo que testificará sobre su buen trabajo. Gracias a Dios por mi querida amiga, Emma, ​​sé que podría estar leyendo esto ahora, quiero agradecerte. Y muchas gracias al Dr. Itua Herbal Center. Me dio su calendario que puse en mi pared en mi casa. El Dr. Itua también puede curar las siguientes enfermedades ... Cáncer, VIH, Herpes, Hepatitis B, Hígado inflamatorio, Diabetis, Cáncer de vejiga, Cáncer colorrectal, VPH, Cáncer de mama, Cáncer de riñón, Leucemia, Lun, Fribroid, Infertilidad, Enfermedad de Parkinson , Enfermedad inflamatoria intestinal, fibromialgia, recuperar su ex. Puede contactarlo por correo electrónico o por whatsapp, @ .. drituaherbalcenter@gmail.com, número de teléfono .. + 2348149277967 .. Es un buen médico, hable con él con amabilidad. Estoy seguro de que él también te escuchará.

    ResponderEliminar