miércoles, 12 de julio de 2017

ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA

ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA

ASTROVIRUS, ROTARIVUS, TOXIINFECCIÓN VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS, TOXIINFECCIÓN BACILLUS CEREUS, VIBRIO CHOLERAE

Astrovirus
DEFINICIÓN
Es un virus de la familia Astroviridae que Infectan mamíferos y aves.
Tienen un genoma de ARN monocatenario positivo y por lo tanto se incluyen en el Grupo IV de la Clasificación de Baltimore.  Tienen una apariencia de estrella con 5 o 6 puntas y su nombre se deriva de la palabra griega "astron", que significa estrella.

CARACTERÍSTICAS

¬  Astrovirus tiene un tamaño de 28 a 35 nm de diámetro, Tiene una simetría icosaédrica y una estructura característica de la superficie en forma de estrella de cinco o seis puntas.

¬  Es uno de los virus más resistentes a los agentes físicos y químicos.

¬  Mantiene su infectividad incluso tras la exposición a 60ºC durante 10 minutos y tras la exposición a pH 3.

¬  El Astrovirus ha demostrado ser una causa importante de gastroenteritis en los niños de todo el mundo y hasta se a asociado en hepatitis fulminantes.

MODO DE TRANSMISIÓN

En las personas la infección por Astrovirus se transmite por vía fecal-oral.
Habitualmente se transmite a través de ingestión de alimentos o el agua contaminada.
Por contacto persona – persona. Debido a que las personas infectadas generalmente excretan gran cantidad en las heces.


DONDE SE LO ENCUENTRA

Estos virus contaminan fácilmente las aguas residuales, Se han detectado astrovirus en fuentes de agua y En sistemas de abastecimiento de agua de consumo.

GRUPOS VULNERABLES Y A QUE AFECTADO

Las personas de todas las edades son susceptibles a la infección por Astrovirus. Los niños, los ancianos, y mujeres embarazadas en los que puede provocar diarreas graves y crónicas. En los niños se considera la segunda causa de diarrea vírica o gastroenteritis infantil.        
El Astrovirus afecta al sistema gastrointestinal, una vez en el organismo, Astrovirus infecta las celulas epiteliales  del intestino. Se multiplica en los eritrocitos maduros en la mayor parte de la porción apcial de las vellosidades.


SINTOMAS

Los síntomas pueden durar de 2 a 3,4 días, aunque pueden persistir hasta 12 días.

Ø  Diarrea
Ø  Náuseas
Ø  Vómitos
Ø  Fiebre
Ø  Malestar general
Ø  Cefaleas
Ø  Dolor abdominal

Ø  El periodo de incubación es de 3 a 4 días

Ø  En algunos casos, la infección es más intensa y se acompaña de intolerancia a la lactosa.

MODOS DE PREVENCIÓN

Ø  Seleccionar las carnes
Ø  Frutas inocuas
Ø  Desinfectar el agua
Ø  Lavarse las manos
Ø  Evitar usar agua del rio

ROTAVIRUS

Concepto

El rotavirus es la causa más común de diarrea grave en niños de hasta 5 años y neonatos de distintas especies de mamíferos. Es uno de los varios virus que a menudo causan las infecciones denominadas gastroenteritis.
Caracteristicas

{  El virus se transmite por vía fecal-oral.
{  Se da con frecuencia en países desarrollados
{  Conocida como diarrea infantil
{  Niños y personas inmunodepresoras
{  Infecta y daña las células que recubren el intestino delgado
{  Causa cerca del 50% de las hospitalizaciones por diarrea grave infantil
{  También afecta a otros animales (ganado)


SIGNOS Y SÍNTOMA
Ø  Diarrea acuosa
Ø  Fiebre leve
Ø  Irritabilidad
Ø  Dolor abdominal
Ø  Intolerancia de lácteos
Ø  Malestar del cuerpo
Ø  Vómitos

FORMAS DE TRANSMICIÓN

{  Manos sucias
{  Superficies infectadas
{  Objetos sucios
{  A través sistema respiratorio
{  Oral - fecal

TRATAMIENTO

No es específico y consiste en la gestión de los síntomas y, lo más importante, mantener la hidratación.

PREVENCIÓN

¬  utilizar utensilios limpios,
¬  lavarse las manos después de salir del baño
¬  También hay que tener cuidado al manejar pañales
¬  Mantener buenas normas de aseo Vacunas Importantes
¬  Vacunas, Rotarix es creada a base de virus vivos atenuados y RotaTeq es creada con virus recombinantes humanos y bovinos. Ambas se administran vía oral y contienen virus vivos atenuados

Vibrio parahaemolyticus

Concepto

 Vibrio parahaemolyticus es un vibrion que pertenece al tipo gram negativo, es móvil y no presenta cápsula ni espora. Tolera la sal común por lo que se desarrolla en el agua del mar y puede crecer a pH 9 en medios ligeramente básicos.

Características

FORMAS DE TRANSMICIÓN

·         Mala manipulación de alimentos provenientes del mar

·         Cocción inadecuada del alimento

·         Almacenamiento del producto durante el procesamiento y/o comercialización

SIGNOS Y SÍNTOMAS

·         NAUSEAS
·         FIEBRE
·         DOLOR DE CABEZA
·         DIARREA
·         VOMITO
·         DOLOR ABDOMINAL SEVERO


PREVENCIÓN


{ Hervir o cocer a vapor los mariscos
{ Freír o cocer perfectamente los pescados
{ Evitar la contaminación cruzada
{ Refrigerar los alimentos
{  No consumir alimentos de dudosa procedencia
{  Evitar consumir alimentos crudos




Bacillus cereus


CONCEPTO
Es la enfermedad que causa la ingesta de la bacteria Bacillus cereus, se desarrolla tras el consumo de alimentos donde está presente la bacteria y sus toxinas han crecido.

CARACTERÍSTICAS

¬  Bacillus cereus es un microorganismo Gram-positivo perteneciente al género Bacillus con forma de bastón tiene una gran facultad para permanecer en los alimentos y producir intoxicaciones.

¬  Su temperatura de crecimiento 5°C a 55°C

¬  Se localiza sobre todo en el suelo, polvo y vegetales, con lo que se halla de forma fácil en toda clase de alimentos, como hortalizas, fruta, leche, especies, carne o en las cosechas de cereales contaminados.


FORMAS DE TRANSMICIÓN

Se puede transmitir a las personas a través del consumo de alimentos contaminados por falta de higiene e inadecuadas prácticas de cocinado y conservación, Bacillus cereus es frecuente la contaminación cruzada de la carne, leche y derivados.


PREVENCIÓN


Evitar que se multipliquen en los alimentos
Cocinar bien los alimentos y refrigerar lo antes posible (5 ºC.)
Recalentar la comida uniformemente por encima de 75 ºC.
Cuando se hace en microondas, remover periódicamente para asegurar calentamiento homogéneo.


VIBRIO CHOLERAE
Concepto

Es una bacteria Gram negativa con forma de bastón curvo que provoca el cólera en humanos,
Una infección producida por una bacteria (Vibrio cholerae). Se trata de una infección primordialmente intestinal

Causas del cólera

La causa principal del cólera es la bacteria Vibrio cholerae; aunque hay otras especies de esta bacteria que también pueden llegar infectar a los humanos.

Factores de riesgo

¬  Malnutrición
¬  Disminución del ácido del estómago
¬  Exposición a la bacteria
¬  Sistema inmunitario débil
¬  Sangre del grupo 0

Síntomas


Ø  Náuseas y vómitos en los estadios iniciales.
Ø  Calambres musculares.
Ø  Deshidratación.
Ø  Shock si la pérdida de líquido es importante, pudiendo provocar que la presión sanguínea caiga.


Tratamiento


v  Azitromicina (macrólido),
v  Ciprofloxacino (quinolona),
v  Doxiciclina (tetraciclina)



Prevención y control

ü  Lavarse frecuentemente las manos con jabón, especialmente antes y después de utilizar el baño y de manipular o consumir alimentos.
ü  Evitar beber o cocinar con agua que no haya sido tratada (bien con desinfectantes, mediante el hervido o embotellada).
ü  No tomar pescado crudo.
ü  Rechazar la comida que no esté bien cocinada.
ü  Lavar bien, con agua embotellada o tratada, tanto las verduras como los cereales, hortalizas y frutas.
ü  Tener cuidado con alimentos perecederos, como salsas, helados o leche, que pueden estar contaminados.

ü  Comentar con el médico la conveniencia de vacunarse siempre que se vaya a viajar a un lugar endémico. 

1 comentario:

  1. Mi vida es hermosa gracias a ti, Mein Helfer. Señor Jesús en mi vida como una luz de vela en la oscuridad. Me mostraste el significado de la fe con tus palabras. Sé que incluso cuando lloré todo el día pensando en cómo recuperarme, no estabas durmiendo, me querías mucho. Me puse en contacto con el centro de hierbas Dr. Itua, que vivía en África occidental. Un amigo mío aquí en Hamburgo es también de África. Ella me habló de las hierbas africanas, pero yo estaba nerviosa. Tengo mucho miedo cuando se trata de África porque escuché muchas cosas terribles sobre ellos debido a mi cristianismo. Dios para la dirección, dé un paso audaz y póngase en contacto con él en el correo electrónico y luego vaya a WhatsApp. Me preguntó si puedo ir para el tratamiento o quiero una entrega. Le dije que quería saberlo. Compro el boleto. 2 maneras de llegar a África Para conocer al Dr. Itua, fui allí y me quedé sin palabras de las personas que vi allí. Patentes, personas enfermas. Itua es un dios enviado al mundo, le dije a mi pastor sobre lo que estoy haciendo, el pastor Bill Scheer. Tenemos una verdadera batalla bellamente con Espíritu y carne. Adoración esa misma noche. Él oró por mí y me pidió que dirigiera. Pasé 2 semanas y 2 días en África en el Dr. Itua Herbal Home. Después del tratamiento, me pidió que me reuniera con su enfermera para la prueba de VIH cuando lo hice. Fue negativo, le pedí a mi amigo que me llevara a otro hospital cercano cuando llegué, fue negativo. Estaba demasiado blanco con el resultado, pero feliz dentro de mí. Fuimos con el Dr. Itua, le agradezco, pero le explico que no tengo lo suficiente como para mostrarle mi agradecimiento, que él entiende mi situación, pero le prometo que testificará sobre su buen trabajo. Gracias a Dios por mi querida amiga, Emma, ​​sé que podría estar leyendo esto ahora, quiero agradecerte. Y muchas gracias al Dr. Itua Herbal Center. Me dio su calendario que puse en mi pared en mi casa. El Dr. Itua también puede curar las siguientes enfermedades ... Cáncer, VIH, Herpes, Hepatitis B, Hígado inflamatorio, Diabetis, Cáncer de vejiga, Cáncer colorrectal, VPH, Cáncer de mama, Cáncer de riñón, Leucemia, Lun, Fribroid, Infertilidad, Enfermedad de Parkinson , Enfermedad inflamatoria intestinal, fibromialgia, recuperar su ex. Puede contactarlo por correo electrónico o por whatsapp, @ .. drituaherbalcenter@gmail.com, número de teléfono .. + 2348149277967 .. Es un buen médico, hable con él con amabilidad. Estoy seguro de que él también te escuchará.

    ResponderEliminar