viernes, 12 de mayo de 2017

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA

TEMA: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), a través de su coordinación zonal 6, indica a los usuarios que está entregando los permisos de funcionamiento para los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria 
¿Cuál es la Gestión del ARCSA?
Regular
Controlar
Vigilar
Capacitar
Dar Conocimiento
Prevenir
¿Qué es el permiso sanitario de funcionamiento?
El Permiso de Funcionamiento es el documento otorgado por la Autoridad Sanitaria Nacional a los establecimientos sujetos a control y vigilancia sanitaria que cumplen con todos los requisitos para su funcionamiento, establecidos en la normativa vigente.

Pasos para obtener el permiso
1.     Ingresar a www.controlsanitario.gob.ec
2.     Crear solicitud
3.     Validación de RUC o RICE
4.     Orden de pago
5.     Permiso sanitario de funcionamiento
6.      
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
¿Qué son BPM?
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se aplican en todos los procesos de elaboración y manipulación de alimentos y son una herramienta fundamental para la obtención de productos inocuos. Constituyen un conjunto de principios básicos con el objetivo de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción y distribución.

Objetivos de las BPM
        Aplicar medidas de higiene y sanidad en la manipulación de los alimentos.
        Garantizar la inocuidad de los alimentos aplicando normas de calidad.
        Capacitar a los operarios, propietarios, inspectores, comercializadores y consumidores, sobre las medidas de seguridad que se deben aplicar en la producción y sus diferentes etapas.
Fuentes de Contaminación de Alimentos

¿Cómo se contrae el ETA?
La contaminación cruzada es la transmisión de microorganismos de un alimento contaminado, en la mayoría de los casos crudo, a otro que no lo estaba y que ya está cocinado.
Tipos de Contaminantes
Químico: Pesticidas, Lubricantes en máquinas, Metales Pesados.
Biológico: Bacterias, Hongos y levaduras, Virus, Parásitos, Alérgenos
Físico: Vidrio, Papel, Metal, Plástico, y otros


REQUISITOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
a)    Condiciones Higiénico-sanitarias de los establecimientos Elaboradores
b)    Higiene de los establecimientos


REQUISITOS HIGIENICOS DE FABRICACIÓN
Durante la fabricación de alimentos, entra en contacto directo o indirecto con los alimentos debe:

1. Mantener la higiene y el cuidado personal.
2. Comportarse y operar de la manera del reglamento.
3. Estar capacitado para su trabajo y asumir la responsabilidad que le cabe en su función de participar directa e indirectamente en la fabricación de un producto.

Principios Generales Materias Primas
Almacenamiento
Los almacenes o bodegas para almacenar los alimentos terminados deben mantenerse en condiciones higiénicas y ambientales apropiadas para evitar la descomposición o contaminación posterior de los alimentos envasados y empaquetados, debe existir higiene y un adecuado control de plagas.


Transporte

Los alimentos y materias primas deben ser transportados manteniendo, cuando se requiera, las condiciones higiénico - sanitarias y de temperatura establecidas para garantizar la conservación de la calidad del producto.



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