TEMA “Tipos de contaminación y contaminación cruzada de los alimentos
que se expenden en los mercados; amazonas, santo domino, la playa”
2. OBJETIVOS:
2.1. OBJETIVO GENERAL
- Indagar mediante fuentes bibliográficas y observación los
tipos de contaminación que pueden existir en los mercados: Amazonas, Santo
Domino, La Playita durante el expendio de alimentos.
2.2. OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
- Conocer las prácticas inadecuadas de almacenamiento de los
alimentos.
- Mediante la observación ver el contacto que existe entre
los manipuladores con los alimentos.
- Determinar alimentos o ingredientes que son los
responsables de la contaminación.
- Establecer los tipos de contacto con superficies
contaminadas (equipo, utensilios, paños de limpieza).
- Que observó usted con respecto de contaminación por los
consumidores.
Cada mercado está situado en diferentes calles de la ciudad
de Ibarra, como son el mercado Amazonas ubicado en la Avenida Alfredo Pérez
Guerrero, Ibarra; en este mercado se expenden todo tipo de alimentos tratando
de abastecer a todos sus clientes de alimentos, artículos de primera necesidad,
ropa, entre otras.
El mercado “la playita” Es un mercado que está ubicado en la
Avenida Eugenio Espejo, Ibarra; en este mercado se expenden todo tipo de
alimentos desde verduras hasta mariscos.
Y el mercado Santo Domingo Es un mercado que está ubicado en
las calles Manuel de la Chica Narváez, Ibarra donde se realizan las ferias
libres desde el lunes para expender productos agrícolas directamente al
consumidor; las ferias se organizan desde la municipalidad de Ibarra, a través
de la Comisaría de Higiene y se realizarán en el patio posterior de este centro
de expendio de artículos de primera necesidad.
En cuanto a la contaminación alimentaria se trata de
cualquier sustancia no añadida intencionalmente al alimento que está presente
en dicho alimento que puede ser resultado de la producción, fabricación,
elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o
almacenamiento de dicho alimento o como resultado de contaminación ambiental,
en concluso es cualquier materia anormal en el alimento que comprometa su
calidad para el consumo humano. Este término no abarca fragmentos de insectos,
pelo de roedores y otras materias extrañas"
Los días 18 y 25 de Abril nos trasladamos a los distintos
mercados para realizar la toma de fotos con
el objetivo de trasladarse a los mercados y demostrar mediante fotos
como los vendedores o expendedores de alimentos manipulan los distintos tipos
de alimentos, en este caso las frutas y verduras. Saber si se utilizan las
diferentes formas higiénicas de como manipular los alimentos en los mercados
por parte de los comerciantes para que posteriormente no exista ninguna forma
de transmisión de bacterias o que estas se reduzcan en un gran porcentaje
haciendo uso de las debidas normas de higiene las prácticas adecuadas de
almacenamiento de los alimentos (grupos de alimentos) son:
Mantener las áreas de almacenamiento en buenas condiciones
higiénicas y despachar el producto.
PROTECCIÓN SANITARIA
DE LOS ALIMENTOS
Mantener los alimentos almacenados lejos de sustancias
toxicas como detergentes.
Almacenar los alimentos en estantes elevados del piso al
menos 15 cm.
Prevenir plagas de insectos y roedores.
El contacto que existe entre los manipuladores con los
alimentos
Lavados de manos inadecuadas.
Uñas largas.
Ropa de trabajo sucia. Comer, Beber o fumar.
Uso inapropiado de coberturas para el pelo.
CONTAMINACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS
Las frutas y las verduras crudas se pueden contaminar en el
trayecto de la granja a la mesa. Las verduras utilizadas para ensaladas, por ejemplo,
la lechuga y la espinaca, crecen cerca de la tierra, donde probablemente entren
en contacto con fertilizantes contaminados. Pero por lo general los alimentos
que encontramos en el mercado no utilizan estos pesticidas, pero aun así existe
esa posible contaminación. A veces se las riega con agua contaminada o las
cosechan trabajadores con pocas prácticas higiénicas. Las verduras para
ensalada, que tienen superficies complejas y varias capas, son más difíciles de
limpiar después de la cosecha que aquellas con superficies lisas, como las
manzanas y las papas. Como habitualmente se comen crudas, las frutas y las
verduras frescas pueden ser un riesgo para la salud si no se manipulan de
manera segura. Por lo tanto, las frutas y verduras deben lavarse por completo y
deben prepararse y manipularse de forma adecuada antes del consumo.
Aquí podemos observar el tipo de contaminaciones de frutas y
verduras que se observó en los diferentes mercados
En general los alimentos son perecederos, por lo que
necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación, su
principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de
contaminaciones ya sean químicos, físicos, biológicos.
En la conservación de alimentos existen mecanismos empleados
para proteger a los alimentos contra los microbios y otros agentes responsables
de su deterioro para permitir su futuro consumo.
Los alimentos en conserva deben mantener un aspecto, sabor y
textura apetitosos así como su valor nutritivo original, se tiene en cuenta el
almacenamiento apropiado de alimentos reduce las posibilidades de contaminación
y crecimiento de microorganismos.
La contaminación de los alimentos tiene implicaciones
económicas evidentes, tanto para los fabricantes, como para distribuidores y
consumidores, existe la contaminación cruzada este es un proceso por el que las
bacterias de un área son trasladadas, generalmente por un manipulador
alimentario, a otra área antes limpia, de manera que infecta alimentos o
superficies.
Conservar los alimentos es lograr mantenerlos durante largo
tiempo, bajo ciertas condiciones que nos permitan consumirlos en cualquier
momento, sin que causen daño a nuestra salud
Se recomienda lavar bien las manos con agua y jabón antes de
preparar los alimentos especialmente después de ir al baño o tocar animales
domésticos , limpiar muy bien los utensilios y superficies que contacten con
los alimentos antes y después de usarlos, también se necesita lavar bien los
alimentos que se vayan a consumir
Excelente información
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